そば用めんつゆレシピ|めんつゆを薄めただけではそばつゆにならない

2023年11月12日日曜日

グルメ

t f B! P L

お蕎麦をおいしく食べるためのそばつゆレシピ

お蕎麦をおいしく食べたいなら、そばつゆが重要です。

市販のめんつゆを使って、簡単にお蕎麦屋さんのようなつけ汁を作る方法をご紹介します。

そば用のめんつゆ|めんつゆを薄めただけではそばつゆにならない

材料

  • 市販の希釈タイプのめんつゆ
  • 醤油

作り方

市販のめんつゆを用意します。通常、【めんつゆ1:水2~3】の割合で希釈しますが、これではだしが強すぎるため、そばつゆには適していません。
そこで、以下の割合で混ぜます。
  • めんつゆ1
  • しょうゆ2
  • 水3

これでだしの風味が控えめになり、醤油の味が引き立ちます。

お好みでもう少し醤油を加えても良いでしょう。

まとめ

このレシピで作ったそばつゆを使って、ぜひお蕎麦屋さんのつゆと比べてみてください。

お蕎麦の風味を引き立てる美味しいつゆが楽しめます。

このブログを検索

Blog Archive

人気の投稿

QooQ